无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
东区简介

东区简介

来源: 信息员 |点击:8004次|发布时间:2017-01-18| 通讯员:

 
  
    东区于1988年建区,是中山的政治、经济、文化中心,市委、市政府所在地。东区面积71.4平方公里,下辖10个社区居委会和18个经联社。全区户籍人口约9万人,常住人口约15万人。全区有旅居50多个国家和地区的海外华侨、港澳台同胞3万多人,是中山侨乡之一。
    东区背靠五桂雄峰,环境优美,区内路网四通八达,交通便利。京珠高速公路贯穿东部,距中山港仅6公里,南至澳门50公里。中山博览中心、文化艺术中心、全民健身广场、兴中体育场、博爱医院等城市生活配套均坐落于此。利和希尔顿酒店、京华酒店、盛景商务酒店等一批国际级标准建设的商旅配套项目集聚,使东区成为国内外商贾投资、休闲的理想平台。
    近年来,东区贯彻执行市委、市政府率先加快转型升级、建设幸福和美中山的重大战略,全力以赴促增长、惠民生、保稳定,推动了经济社会平稳较快发展,人民生活水平显著提高,各项经济指标排在全市较前位置。2014年,全区生产总值(GDP)175.39亿元,同比增长9.6%,总量位居全市第3;税收总额54.80亿元,增长15.2%,全市排名第2。2015年,东区经济继续实现平稳发展,上半年我区实现地区生产总值(GDP)100.59亿元,增长7.3%,第三产业增加值90.06亿元,增长10.6%,占全区生产总值的89.53%。国地两税收入合计30.11亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额43.66亿元,增长3.0%;完成固定资产投资33.15亿元,增长6.4%。市重点项目投资进展顺利,盛景尚峰紫马奔腾、天奕国际广场、远洋城综合体、敏捷紫岭国际一期、恒隆豪苑三期五家市重点项目上半年合计完成投资87282万元,已完成全年投资目标的80.82%,大大超过均衡进度,预计能够顺利完成全年投资计划。推进实施“新三百”战略,全区通过“新三百”认定企业共6家,其中百亿级企业1家,十亿级企业5家。今年新申请“新三百”十亿级企业有5家。
    建区27年来,东区由当年的一个城乡结合部逐步完成“工业立区”(1988—1995年)、“工业强区”(1996—2002年)向“服务业强区”(2003年至今)的转型。近年来,东区以中心商务区建设为核心,大力实施转型升级战略,全力打造“总部经济”和“写字楼经济”。中心商务区位于中山路与起湾道交汇的“黄金十字”片区,是2009年市区共建的现代服务业集聚区,2011年被省发改委认定为“广东省首批现代服务业集聚区”。经过近几年的努力,东区中心商务区集聚效应明显增强,入驻企业1500多家,营业收入300多亿元,就业人数近4万人。主要呈现两大亮点:一是服务业重点项目多。目前,东区共有30个服务业重点项目,其中盛景尚峰金融商务中心、中山利和国际金融中心、帝璟东方中环广场、大东裕商业中心、宏宇大厦、远洋大信商业中心、英联时代广场等项目已建成投入使用;盛景尚峰紫马奔腾项目、天奕国际广场、敏捷紫岭国际等多个市重点项目正在加紧建设中。二是产业发展高端化。突出发展金融业、信息产业以及中介服务业。其中,金融业企业50多家,就业人数近万人,今年一季度实现金融业增加值10.45亿元,超过房地产行业成为拉动东区经济发展的主要动力。知名的银行有汇丰、恒生、东亚、兴业、中信、邮储、招商、浦发、光大、平安等,还有广发期货、广发证券、中信证券、中国人寿、中英人寿、平安保险等金融机构,成为中山金融业最集中的地区。信息产业发展势头良好,中山市首个软件园——中山市软件园东区园区位于东区中心商务区核心区,集聚信息企业50多家,还培育发展了全通教育、能龙教育等上市企业以及一批后备上市企业。中心商务区的中介服务业也形成聚集发展的态势,入驻的中介服务业企业900多家,就业人数两万多人,广告设计、商贸策划、财务会计、法律咨询等行业蓬勃发展,为产业优化升级提供配套支持。在向“服务业强区”转型的同时,东区充分利用良好的工业发展基础,狠抓研发和销售这两端,推进一批规模制造企业上规模、提质量、增效益。目前,全区共有省级高新技术企业15家,今年新申报24家;院士工作站1家、省级工程中心3家、市级工程中心8家。上市企业3家,新三板上市企业1家,后备上市企业10家。工业企业的科技创新能力显著提升,发展后劲明显增强,转型升级步伐不断加快,实现了东区城市精品工业和现代服务业相互促进、协调发展。由于大力发展城市型经济,全区经济结构发生了翻天覆地的变化。建区初期,东区的三次产业比为8:62:30;至目前调整为0:10.7:89.3。东区已经从一个以工业为主体的郊区发展成为一个以现代服务业为核心的新兴城区。
    在创新驱动发展方面,东区在市委、市政府的支持和引领下,贯彻落实省委有关战略部署,依托信息产业和金融业的发展优势,在东区盛景尚峰打造了 “中山紫马•智慧教育集聚区”。同时,通过市区共建的模式,选址盛景尚峰紫马奔腾项目,计划三年内投资6000万元建设中山众创金融街,打造全市性的创业创新综合金融服务平台,推动金融、科技与产业的有效创新融合,促进金融体制改革,实现全市产业转型升级。目前,中山紫马•智慧教育集聚区已正式挂牌成立,集聚区内的中山创客•众创空间已有在孵项目15个,另外还有30多个智慧教育相关的创新型项目准备进驻入区。智慧教育集聚区将通过构建创业生态、集聚创新人才、培育创意企业,力争在5年内发展成为年营业收入500亿元人民币,吸引2万以上高素质人才聚集,培育5家以上上市公司的创新产业基地。
    在社会建设方面,积极推进“村改居”改革,理顺基层管理体制。从2001年起,相继完成了农村股份合作制改革和“村改居”转制,实现了社会形态、管理体制从农村向城市的转变。在农村经营体制方面,由农村集体经济转变为股份经济实体。目前,原18个自然村都已完成股份合作制改革,建立了股份经济联合社。2014年,全区16个经联社(不含柏山和羊角口)集体经济经营收入(税后)总额达 1.56亿元,其中超过千万元的有6个经联社,股民人均分配为7930元。在基层管理体制方面,全面推进“村改居”改革,从2002年起,对原有的18个村进行调整和改制,并与原有的8个居委会调整合并成为10个社区居委会,使原来的农村管理体制向城市管理体制过渡。形成了以党组织为领导核心、社区负责行政管理、经联社负责发展经济、理财小组实行民主监督的职责清晰、分工合作、运转有序的基层组织运行机制。城市管理和行政执法工作进一步加强,市容市貌不断改善。投入大量资金建设社区办公服务场所,其中8个的建筑面积都在800平方米以上,10个社区都被评为省“六好”平安和谐社区。辖区居民的就业和社会保障体系不断完善。2005年起推行股民购买社保,区财政给予近6000万元的补助,帮助18个经联社实现了股民养老保险全覆盖,并将农保转为城保。全区14000多名股民的医疗保险也由区财政全额承担。全区低保对象均实现了应保尽保,实际保障线每人每月530元。文化、教育、卫生等各项事业取得新成绩。建成 2000多平方米的省特级文化站,积极开展送电影进社区、东区运动会、社区文艺汇演等文化体育活动。建设17个“星光计划”场所、1个区级社区服务中心,丰富群众业余生活。坚持把教育摆在优先发展的战略地位。投入近2亿元建设7所规范化学校,办学条件不断改善。2004年12月,荣获“广东省教育强区”称号。加强公共卫生服务,共建设16个社区基层卫生服务站所,东区社区卫生服务中心在去年底建成投入使用,为群众提供优质、方便、价廉的基本医疗服务。平安建设逐步推进,社会大局保持稳定。2015年平安综治考评排名全市第一,群众对东区治安的满意度较高。每年继续投入大量资金用于平安建设。建成区综治信访维稳中心及10个社区工作站,建立起大综治、大调解工作体系。加强流动人口和出租屋管理服务站建设,做好流动人员积分制管理。加强社会治安视频监控建设,夯实社区警务工作。严厉打击违法犯罪,提升群众的安全感。加大信访案件调处,妥善处理矛盾纠纷。加强安全管理与监督,有效遏制重大事故的发生。2008年开始,连续7年荣获中山市平安镇区称号。党的建设进一步加强,其他各项事业不断发展。区党工委、办事处荣获“全国精神文明建设工作先进单位”、“广东省先进基层党组织”、“广东省文明单位”、“广东省教育强区”、“中山市先进党工委”、“中山市文明镇区”、“中山市经济强区”等荣誉称号。
 
   

孙文纪念公园

文化艺术中心    

利和广场

 

紫马岭公园

兴中道