无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
民俗风情

民俗风情

来源: admin |点击:5994次|发布时间:2015-07-08| 通讯员:

民间习俗
 
    一、生产习俗
    择日开工  新春佳节过后,各行各业都喜欢选择一个好兆头的日子开工。新开的商店,或者新建房子,都选择一个好日子开张、兴土。当天在工作场所,店铺门前燃放爆竹志庆,取意吉利。
    干塘  蓄塘养鱼的人家当在鱼塘捉完大鱼,将塘水放干后,任何人都可以下去捕捉剩下的鱼虾,塘主全不介意。
    二、生活习俗
    服饰穿戴  东区农村妇女都习惯用围裙裹在上衣前面。围裙多用小银元作裙扣,或在裙边绣花,图案别致。系围裙的两条腰带的颜色特别鲜艳,与围裙的布色是不同的,好像西装领带一样。尤其是青年妇女,显得特别娇艳醒目。农村男女多用黑色布料做衣服。解放后,男青年有用蓝科布,男人的头发是留平头装和西装,俗称“花旗装”。女孩子一般在四五岁时开始留头发、及长,未婚者用红头绳扎辫。婚后一般束发髻。入80年代后烫发的人越来越多,而且讲究发型的多样化。
    住宅形式  东区居民住宅多为砖木结构平房。贫苦人家只有厅房各一间。有钱人家则多有两条以上房屋(两幅山墙之间的房屋为一条),深度有两(进)以上。大的每条有17坑以上,小的只有15坑甚至更小。少数仿照西式建筑,高两三层。大户多用青砖砌墙,大门外辟一空地为地坪(院子),近代许多侨胞回乡建房,多采用西式的结构形式,建成中西合璧的既美观新颖又方便实用的楼房,旧式房屋已逐渐被取代。
    三、饮食嗜好
    饮茶  东区居民一般喜欢在闲暇时间上茶楼酒楼饮茶吃点心。东区各个乡村靠石岐城区近,附近乡村的居民都经常到石岐酒楼饮茶。改革开放后,区内开设好几间茶馆酒肆,每日早、中、晚三市,顾客络绎不绝。
    打边炉(吃火锅)  冬天里,许多人都喜欢一家人围在火炉旁,边煮边吃青菜、豆腐和各种肉类,包括鱼片、肉片、各种禽畜的内脏和海鲜等。
    吃禾虫  禾虫是中山稻田里的软体小虫,含丰富的蛋白质、脂肪、铁、磷和各种维生素。其味道鲜美,城乡居民历来喜爱,视之为席上佳肴。民间烹调方法甚多,或煎、炖、煲鲜禾虫或晒禾虫干,腌制禾虫酱,后者甚至是农家常年的备用菜。解放前和解放后的50年代,东区的牛起湾,老富头,白沙湾以及羊角口一带的沙田都盛产禾虫。
    吃风鳝(鳗鱼)  风鳝肉丰骨少,肉质嫩滑,含丰富的蛋白质和脂肪,堪称鳝鱼类中之珍品。民间多以蒜头焖焗,其味鲜美可口。
    吃狗肉  东区居民都喜欢吃狗肉,烹调方法则各地不一,多数用绿豆先煲后焖。每年夏至都有吃狗肉的习惯。
    蛇餐  城乡居民中的有钱人家喜欢在冬天吃蛇餐。食法有所谓“三蛇烩”(三蛇指金脚带、饭铲头和过树榕等毒蛇),“龙虎凤大烩”(即蛇猫鸡同煲),龙凤羹(老母鸡煲蛇),水蛇花生汤(粥)等。东区都设有蛇餐馆(金记蛇餐馆),顾客络绎不绝。
    吃田鼠  农村居民喜欢吃田鼠。田鼠对稻田危害很大。田鼠毛黄肉多,东区牛起湾、白沙湾、老富头的沙田区及(民)田区也有。农民多在秋冬之间捕捉,腊制为田鼠干。其味鲜美,也有的以鸟豆、老姜煲汤,有滋阴补肾的作用。
    吃麻鸭  农村盛产家鸭和野水鸭,两者肉质俱佳。本地区居民多用子姜焖鸭、烤鸭,秋冬季节,腌制成肉质甘香可口的腊鸭。
    吃蟛蝲  蟛蝲一年四季产于淡水草滩,池沼和稻田河沟里。民间喜用蒜蓉,椒丝,紫苏、豉汁蒸熟,其味清香略咸,鲜甘可口,风味不亚于羔蟹。
    吃田螺  中山水网地带盛产田螺和石螺。东区的民田和牛起湾、老富头、白沙湾等地沙田区,解放前和50年代时期都盛产田螺、石螺。居民普遍嗜吃,多用紫苏、蒜蓉、豆豉炒熟啜食。每年中秋佳节,居民都喜欢食用田螺赏月。
    四、传统食品
    杏仁饼  清末,石岐易味庐饼家始创一种以绿豆粉为主要原料,用无筋肥肉片作心馅料的中式饼食。该饼经咀嚼有杏仁香味而称之为杏仁饼。饼味甘香,松化可口,冰肉爽而不腻,食后齿颊留香。居民喜以此饼馈赠亲友。
    白莲蓉月饼  始创于1930年前后。此饼选用纯正脱衣白肉湘莲配制而成,品种有莲蓉素月、莲蓉蛋黄,双黄莲蓉等,饼色油润,馅白带黄,气味馥郁,嫩滑可口,是“广式”月饼中之姣姣者。
    濑粉  以三乡出产最为著名。本地居民都常以之作早餐之用。烹饪方法各人有异,但多以用猪瘦肉之类放汤食用。
    五、家宴菜谱
    喜庆家宴  居民的喜庆家宴一般为八菜一汤,俗称“九大簋(粤音鬼)”,“九大簋”的菜式,在不同时期有不同内容。大体包括如下九道菜:乳猪拼盘或金猪拼盘,发菜扒鸭或发菜蚝豉,豉汁蟠龙蟮,蜜饯大虾或白切鸡,酥炸或清蒸鲜蚝(或带子),香芋扣肉,清蒸海鲜鱼,时菜炒杂,瑶柱粟米羹。
    春节家宴  一般将九大簋中一菜更换为发菜蚝豉烩猪脷;小孩满月酒宴则一定要有猪脚姜和红鸡蛋等小点;寿宴必有寿面(寿包)或蛋糕。
    丧事家宴  丧宴一定用七道菜,俗称“吃七”。菜式清淡忌用烧猪肉,配菜多用豆芽、萝卜、芋头、荞头等,席间不设酒。其菜式有:金针,发菜,云耳,粉丝绘斋菜,荞头(或以瓜代)煮虾,白切鸡(忌用炸鸡),莲藕焖鸭肉(忌用全鸭),萝卜煮猪肉,鱼丸,时菜炒鱿鱼。
 
传统节日
 
    春节 即农历新年。建国后习惯称农历新年为春节年初一,民间从子夜起至凌晨,多以香烛、斋菜等祭祖,燃放爆竹,家家户户的门前都贴上新春联,取意为除旧布新、迎春接福。在春节期间,男女老少都注重打扮,相互见面都讲些祝贺的话,长辈要给晚辈或未婚者“利是”(红包)。许多家庭都习惯在年初一吃斋菜素食,小榄还喜吃糖饼甜食;饭后给长辈和至亲拜年。是日城乡各地到处喜气洋洋,一派欢乐景象。
  年初二,俗称“开年”、“开(做)祃”(口语称开牙)。民家多宰雄鸡祭祖,祈求新年合家平安,人人精神爽利。这天全家吃荤,且较平时丰盛。已婚妇女习惯在当日偕同丈夫儿女回娘家拜年。
  年初三,俗呼赤口日。建国前,民家喜欢在早晨开门往外泼水和洒米、放爆竹,祈求全年不犯口舌是非。这天一般不拜年,甚少出街。今已无此陋习。
  年初七,俗呼人日,即人的生日。许多人家习惯在当天煲粥炒粉作午饭。小榄居民则在早上吃以各种肉类和蔬菜煮成的生日粥;也有吃用莲子、百合、花生、芝麻、橄榄仁、粉丝、干果等煮成的生日糖茶。客家人则喜用萝卜丝和米粉搅合煮成萝卜糕作午膳。
  从1988年起,中山市城区在每年农历正月初七日,兴起一种以慈善助人为主题的称为“慈善万人行”的新民俗。当晚,城区内外各行各业的男女老少,配以“飘色”、舞狮、舞龙、舞鹤以及其他民间艺术队伍组成万人大巡游的庞大队伍,浩浩荡荡地从西郊起步,沿孙文路步行至孙中山纪念堂。沿途万人空巷,灯饰辉煌,一派热闹祥和的节日气氛。
  正月十五元宵节 俗称灯节。旧俗在过去一年生了男孩的人家,在这天到祠堂里或土地坛挂花灯,叫开灯或挂灯,到清明时才取下烧掉,叫结灯。此俗在建国后已少见,但部分农村仍存。
  二月初二土地诞 解放前,中山农村许多地区在这天公祭街头路边的神社(土地公,古称为护土神),祈求风调雨顺。入夜焚烧用禾杆束制成的巨大花炮,其中带有两个小炮,称“猪仔炮”,相传拾获者有添丁的征兆。今此俗已废。建国前,民间还有于农历每月的初二、十六祭土神,称为“做迓”,近年经商者多恢复此俗。
  清明节 从冬至起计,160日后就是清明节。节前,民家门前及屋内祖先牌位前均插上柳枝,待节后才拔掉,据说是为了驱邪。从清明到立夏共30天为扫墓之期,俗称拜山、行山、踏青、压纸、铲草等。解放前一般以房族或家族为单位相约同去拜祭祖先的山坟,祭品一般有烧猪、烧鸭、包点、甘蔗、水果、茶饭酒等物品。建国后仍保留一家一户于清明节期间拜山的习俗。解放前,在清明节后的第30天,俗称“闭墓”,民家在入夜前设酒等祭祖。近年此俗渐复兴。
    四月初八浴佛节 小榄称龙兴节。浴佛节本是佛教节日(佛祖释迦牟尼诞辰),民间于建国前有转木龙(又称转醉龙)的游艺习俗,今已废,但不少农家在当天仍有蒸制栾西叶饼以供全家品尝的习俗,城中则多由包点小贩出售,据说该饼有清热解毒的作用。
    五月初五端午节 又称端阳、重五、地腊等节。中山民间习惯于该日合家吃粽子,节前两三天便开始裹制。中山人的粽子分碱水粽和旦黄(或红豆)咸肉粽两类,喜用叶长有韧性、煮之生香的野生百合科长年生植物芦兜的叶裹粽,称芦兜粽。许多人家还在当天煮五色甜粥(五种不同颜色的豆类所煮成的粥品)作午膳,据说可解毒辟疫。当天还有不少地方举办龙舟竞渡。城区龙舟竞赛集中于岐江河,参赛队伍历来十分踊跃。这天岐江河面龙舟云集,锣鼓喧天,彩旗飘扬;两岸人头涌涌,欢呼声震撼岐江河两岸。
  七月七夕乞巧节 传说中是牛郎与织女在银河相会的日子。解放前有妇女在当天晚上摆设自己精心巧制的供品以拜“七姐”和供别人参观的风俗,其用意是乞求赐予做针线活的技巧。今无此俗,但家中有婴幼儿的民家,还喜用上造谷浸水泡制谷秧(俗称仙秧)拜月亮(又谓拜七姐),晒干后备用,谓是医治婴幼儿夏季热病的良药。
    七月十五中元节 又称鬼节,本为佛教的盂兰盘会(中山人称之为盂兰胜会)。建国前,石岐、小榄以各庙寺为中心设水陆坛超幽,名为“公普”祭仪,另安排神船色船巡游。而民间习惯于农历七月十四日杀鸭祭祖,七月十五日入夜在街上烧衣纸祭鬼。此俗于解放后已被废除,但80年代后期则有所复旧,东区居民也受此习俗影响。
    八月十五日中秋节 这是中山民间的一大节日。从农历八月初一起,市面上就有各种中秋月饼出售,人们争相购买以馈赠亲友或孝敬长辈。当晚,儿童们挑着贺中秋的各色灯笼穿街过巷嘻戏,主妇们则把美味的食品(包括鱼粥或鸡粥、月饼、田螺或石螺、芋头、菱角以及各种鲜果等)置于露天的桌面上,合家边拜月边吃饼赏月。
  九月九重阳节 农历九月秋高气爽,中山人历来有在九月九日当天登高的习俗。抗战前石岐还兴登高放风筝(纸鸢)。那时石岐曾流行一段重阳童谣:“九月九,去登高,戚(扯)高纸鸢望天流,滞(衰)运流晒(尽)好运到,长命富贵步步高。”那时,有些石岐人放风筝有意让别人的风筝缠断,或放到一定高度时抛掉线头,或在线的适当位置绑上点燃的香枝把线烧断,总之都想自己放的风筝能往远方飘去。此俗最早见载于道光年间的《香山县志》中。解放后,此俗渐息,但到80年代初又重新兴起,且从白天登高改为夜半登高,黎明自散。登高者多为青壮年人,地点多在市郊的大尖山和城区内的烟墩山。但登高者已不再以放风筝来祈求转运了。
    冬至 东区居民多喜用三牲(鸡、猪、鱼)祭祖。
    腊月二十四日小年夜 俗呼灶君节。民间习惯在这天“送灶”(或“谢灶”),并备片糖、甘蔗、米、汤圆祭祀灶君,然后拆下灶君神位连同冥纸火化。
  十二月三十日除夕 俗称年三十或团年。中山人习惯在谢灶后到年底的几天里选择一天“团年”。是日全家大小,包括出嫁女也回娘家过节,共进团年饭,热闹非常。“逛花市”是中山人除夕晚上的一项娱乐内容。每年的花市于腊月二十七或者二十八前后开始,到除夕午夜前达到高潮。人们把对来年的美好愿望溶化在对花卉的选择上,因此遇见合意的花卉、年桔就买下,让家居增添几分春节欢乐的气氛。
 
婚丧喜庆
    一、婚姻嫁娶
  解放前,中山民间的婚嫁风俗十分繁琐,各地具体礼仪不尽相同,但一般有如下几个程序:
  媒妁缀合。过去未婚男女除了坦州、横栏、民众、五桂山个别地方通过对歌相识相恋之外,大多由媒人介绍缀合。即使民国时期逐渐兴起自由恋爱结婚之风,但发展到谈婚论嫁时仍物色一个妇人从中疏通。这个人一般在婚礼中充当“大妗姐”或“妆嫁娘”。
  送“利是”(红包)。男女双方同意结婚后,男方择日向女方送订婚信物及其他礼物。石岐人称男家礼物出门时为“出盒”,女家由兄弟接受礼物,称“开盒”。部分沙田区称此礼为“拿茶叶”。
  送年生。议订婚期前,男方再次送小龙凤饼、茶叶、椰角、油煎粉角等礼物及聘金和一对新人的出生年庚到女家,俗称“送茶礼”。
  哭嫁。解放前中山沙田地区的待嫁女,在结婚前几日要找几位要好的未婚少女同吃同住,于晚间用咸水歌调唱哭嫁歌,又称“叹嫁歌”。解放后此俗已废。
  出阁。新娘出嫁当日子时,女家请子孙齐全的妇人在门口替新娘梳头,用柚叶煲水沐浴。早上吃其嫂或母亲煮的糖面条,换上崭新的嫁衣裳,由父兄打开大红雨伞遮着新娘出门,母亲或妆嫁娘则在门口向空中及新娘伞顶撒米,表示吉祥。
  迎亲。抗战前,石岐、沙溪、小榄等地的迎亲是由男家租备花轿,挑着龙凤礼饼、猪肉、鲜活鱼鸡等聘礼担,由新郎亲自到女家迎娶新娘。水网地区则用船艇迎娶。解放后各地都以车代步,花轿已废弃了。
  过火盆,又称“□火”。解放前,当新娘乘坐的花轿到达男家门前时,候在门前的新郎敲开轿门,由妆嫁娘或所谓有福气的中年妇人背着或扶着新娘跨过点燃禾秆的火盆进门,寓新娘进门后旺夫益子之意。
  拜堂。新娘在新房中稍事休息后,由陪嫁娘带到厅堂,与新郎共拜天地及祖先神位,然后向翁姑和长辈敬茶,同时接受长辈的赠品。
  摆喜酒。俗例嫁娶双方均要举办婚礼酒席酬宾,否则遭非议,此为陋俗,解放后至70年代末曾废止。80年代起此俗复兴。
  回门(又称请新女婿)。新娘在婚后的第二天要回娘家,新郎携整套猪内脏、“双飞”猪肉、鲜鱼及酒等礼物陪同前往。女家设晚宴招待新女婿,宴罢新婚夫妇便返回夫家。
  请新岳父(又称请亲家)。男家于婚后择日宴请岳父母及妻舅等女家主要的长辈。
1988年,东区建区后,既保留了石岐传统婚姻嫁娶的影响,又因人口的流动和通姻,不同镇区间的风俗习惯相互影响。在新的历史时期,越来越多的城乡青年废弃旧式婚礼铺张浪费的繁琐礼仪,以茶话会的形式举行集体婚礼或旅游结婚。
    二、丧葬
  报丧。家人死后,习惯上要马上派人逐一向族亲及外姓亲戚报丧。如果死者是妇人,则必须先向其外家报丧,并请其前来视察,然后才可办理治丧事宜。
  哭祭。解放前,中山许多地方都有丧家妇女席地坐在死者遗体旁哭祭的习俗。石岐人称哭祭为“哭吔(粤音nǎiyā)”。这种“哭吔”,其声凄厉,但又字字清晰,赞颂死者生前的为人,哀叹自己痛失亲人的痛苦,期望死者灵魂早升天国,庇护后人幸福安宁等。哭祭的歌调并无规范,全由哭祭者自由抒发。
  担幡买水。担幡由雇请的道馆中人(喃呒先生)主持,让死者的一个子孙(原则上是由其长子或长孙)肩扛幡旗,其他孝子贤孙依次跟随在遗体四周绕圈,每经其面前都讲些惜别或祷告的说话,然后再由“喃呒先生”带路,死者的长子或长子嫡孙在亲属的搀扶下手捧小瓦盆,后跟致孝的亲友,走到河涌或井边盛水归来。这种习俗被称为“买水”。
  殓棺。石岐和民田区一般请仵工搬尸及钉棺,而沙田区则由子侄亲友进行。
  送殡。解放前,棺木从灵堂抬出后,由长子嫡孙或定为续嗣的继子、养子、义子捧灵牌,尾随喃呒先生及送殡队伍,至特定的辞灵地点即止。辞灵后,送殡队伍则沿原路返回灵堂,棺木则继续上山,而戴孝的子孙则再携香烛至墓穴前,等一切事情办完后才对先人拜别。近年也有全部送棺木至墓穴前的。
  设寿宴。高寿者死亡后,丧家多设晚宴,以酬谢宾客。这种宴会,石岐及民田区称之为“寿宴”,沙田区则称之为“英雄会”。赴宴者还向丧家取一粗陶瓷碗盛些席上的饭菜或包点带给家人吃,认为吃了用这种碗所盛的菜肴能长寿。
  分孝。丧事办完之后,丧家给每个子孙分发蛋糕、鸭蛋、碗筷、梳、镜、灯等物,这种习俗表示分别尽孝之意。
  解放后,旧的丧葬习俗逐步得到改革。从60年代开始,政府提倡火葬,丧葬仪式从简,废除旧习俗,只开追悼会表达哀思。但农村仍习惯土葬,传统的习俗还被一些人所沿袭。随着东区建区后,成为主城区的组成部分,丧葬习俗全部以火葬为主,同时一些新兴的丧葬方式,如树葬、海葬等也开始被区内居民接受。