无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中山要闻
中山要闻

中山援藏组大力推动工布江达县产业发展

来源: 中山日报 |发布时间:2017-08-07

雪域高原上的“造血”工程
引入光伏发电及照明企业,推广全域旅游,输出特色农产品

 
  8月初,傍晚7点的工布江达县,强烈的太阳光照射着碧绿的尼洋河,河水共长天一色,构成一幅醉人的山水画。工布江达县正是以“年日照超2000 小时、太阳辐射量达5000 兆焦耳/m 2 以上”的日照优势成功吸引明阳风电,后者将一次性投资5 亿元,在工布江达县仲莎乡建设“农光”一体的光伏发电项目。据中山援藏干部、工布江达县委常务副书记王超刚介绍,在6 月份的粤藏两地对口支援对接会上,省委主要领导指出,林芝市的基础设施基本完善,到了提升自我发展能力的阶段,是由输血到造血转变的过程。而明阳风电的该项目是两地最大的非政府投资项目。
  工布江达县除了太阳能资源优势外,还有着丰富的旅游、藏香猪和牦牛、松茸、水等资源,中山市援藏工作组通过理念引领,智力输入,高标准规划,着力推动该县发展全域旅游和特色农牧业。此外,为将工布江达县的资源、生态优势与广东市场、研发优势相结合,援藏工作组还引进了包括明阳风电在内的5家企业投资工布江达县,总投资规模达5.26亿元,该批企业投产将完善工布江达县产业基础,年提供就业岗位200 余个,缴纳税收1000 多万元,社会经济效益非常明显。 
 
■明阳风电“远征”雪域高原 
 
  每年的6—8月,是工布江达县最好的季节,气温适中,但强烈的紫外线使得太阳镜成当地群众和游客必备之物,虽然白天最高气温不过20多度,但你能感受到这里的光照十分强烈,正是海拔高、离太阳近的缘故。这也充分说明其日照资源丰富。
  “一年后,后面这一大片草地将成为广东明阳风电集团有限公司在林芝的生产基地。”站在工布江达县甲嘎东赞的土地上,中山援藏干部人才、工布江达县发改委副主任李锋举起右手指着前方说。记者注意到,这片土地依山傍水,广东明阳风电集团有限公司下设公司瑞德兴阳充分发挥工布江达县太阳能资源,结合国家支持光伏发电的产业政策,在这里一次性投资5亿元建设50兆瓦光伏电站+现代农业项目。
  李锋介绍,该项目占地1000亩,采取大棚下种植、大棚上方光伏发电的“两位一体”模式,项目预计明年3月奠基,10月完工并进行运营,每年可为当地增加1000万元的税收,缴纳土地租金近100万元,可提供50多个清洁、保安工作岗位,近期可助推扶贫攻坚,长远可推动工布江达县新能源产业发展,而现代农业项目可满足当地群众瓜果蔬菜的需求。
  除明阳风电外,中山援藏组还引进了广东省尔漫照明公司等多家中山企业。林芝尔漫照明工程有限公司位于工布江达县母亲河尼洋河畔,今年3月份,由尔漫照明与工布江达县的国企先创投资公司成立合资公司,按照混合所有制形式合作开发藏式灯具,在景区开发灯光艺术旅游项目,丰富旅游产品。记者在工布江达县见到了尔漫照明负责人韩永建,他表示,公司先后组织中山灯饰企业为当地学校、太昭古城等捐赠了数十万元的照明产品,力图扎根当地发展灯饰产业,目前已成功推进了几个项目。 
 
■发展“一红一绿”全域旅游 
 
  两岸青山相对出,尼洋河水自东流。睁眼便是风景,工布江达就是视觉的天堂。
  据中山援藏干部人才、工布江达县住建局副局长刘小忠介绍,旅游业是该县的第一大产业,资源非常丰富,巴松措很快将成为西藏自治区3 个国家5A 级景区之一,还有历经千年风雨、英雄史诗中秀巴古堡,清末商贾云集之地太昭古城,还有工布藏族传统村落布局的错高村等旅游资源,或处于待开发状态,或处于任期自由发展的无序状态,犹如散落在民间的珍珠,需要有序“串联”、整合发展。巴松措风景旅游区副局长洛桑热旦介绍,去年的游客接待量只有18万人次,走马观花游客居多。
  李锋表示,援藏工作组通过调研,协助县委、县政府提出发展“一红一绿”全域旅游:以现有阿沛·阿旺晋美故居为基础,开发阿沛·阿旺晋美故居爱国主义教育基地;升级大巴松措景区,整合全县绿色生态旅游资源,最终打造工布江达县的全域旅游,带动当地群众就业和收入的提升。记者在当地采访期间,中山市规划设计院的专家正在调研,最终将得出较完整的规划设计方案,为工布江达县创建西藏自治区全域旅游示范县布局。
  7月27日上午,记者跟随工作组来到巴松措景区,李锋指着景区斜对面的空旷草地上介绍,这里的1000亩将崛起一个新的旅游景点——西藏之窗(西藏民俗村),成为大巴松措景区的重要组成部分,丰富巴松措景区的游览内容,留住更多的过夜游客。据悉,西藏之窗将荟萃西藏各民族优秀的人文景点和自然景观,展现西藏丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗,成为反映西藏历史、文明和社会生活的重要窗口。
  8月1日上午,巴松措景区登陆新三板讨论分析和重要决定会议在工布江达县政府召开。应援藏工作组邀请,来自长沙财富证券有限责任公司的两位工作人员曾少勇和王栋娜通过实地调研建议,在巴松措现有的基础上,整合雪山、河流、草原等资源,形成巴松措景观带,得到县委县政府肯定和重视,县长石运本表示将工布江达旅游开发有限公司在2019年底登陆新三板作为重要目标和推动全域旅游发展的抓手,并将此作为县委、县政府的头号工程推进。 
 
■完善产业链推动藏香猪产业化
 
  在工布江达县的县城大街或者乡村小道,都会不时地发现黑黝黝、体重二三十公斤的小猪,这便是已获得国家地理标志保护产品认证的藏香猪。尽管当地群众1989年开始养殖,多以家庭作坊式的散养为主,最多的养殖户也不过五六头藏香猪,全县一年可交易的藏香猪只有2000头左右,没有产业化便看不到经济效益。
  味道好、不油腻、营养价值较高,一头30公斤的藏香猪可卖到1800元。7月底的一天,来自四川成都的几名游客下榻工布江达的一家餐馆,要求吃藏香猪肉,老板表示没有,“藏香猪不是随地可见吗?怎么会买不到啊?”面对游客的疑惑,老板无奈地回答:“非规模化经营,部分流通到市场上,却早已被商家预订。”
  前几年,一位贵州游客在工布江达县旅游时发现商机,在贵州创办养殖场养殖藏香猪,据说目前年产值超过1200万元。
  李锋认为,藏香猪作为工布江达县的特色农牧业,再不产业化发展就没有机会了。目前,中山援藏组正在规划全国唯一以藏香猪为主的产业平台,该平台包括藏香猪产业园区、藏香猪地理保护养殖区等,并形成从养殖、质量监督、销售等完整产业链。除了农民散养外,将组建一批村级经济合作社,并引进大型养殖户,预计一年后可实现2万头藏香猪上市的规模。据工布江达县错高乡纪委书记益西泽丁介绍,按照县发改委的产业化发展计划,错高乡扩建了原有的3个猪圈,还将新建3个猪圈,预计可年养殖4000头藏香猪。
  中山援藏干部人才、工布江达县农牧局副局长冯鹏表示,除了发展藏香猪产业外,还将发展牦牛、松茸、虫草等特色农牧业。如援藏干部牵头开展的课题“林芝高原松茸活性物质及深精加工关键技术研究”成为广东省科学技术厅2017年度科技发展专项资金项目,中山市咀香园食品有限公司将其成果化,目前已研制并上市了青稞杏仁饼、松茸饼、松仁羮 、藏香猪肉饼等转型升级的特色产品。