无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中山要闻
中山要闻

镇区老小区推广使用管道天然气计划启动

来源: 中山日报 |发布时间:2017-08-07

分批实施5年拟改造9万户

 
  家住坦洲镇龙光海悦城邦的方先生终于用上了管道天然气。“我在这里已经居住了8年,一直使用瓶装液化石油气,今天终于用上管道天然气了。”8 月 5日开始,中山公用燃气在龙光海悦城邦小区内开始了天然气置换活动,同时也标志着镇区老小区管道天然气推广计划的实施。
  在方先生家厨房内,记者看到已经安装完成的管道天然气,燃气灶和热水器都换成了新的,厨房内还摆放着一只液化石油气瓶。龙光物业公司总经理吴长波介绍,龙光海悦城邦、熙园、华庭共有业主4500多户,小区刚开始建设的时候这个区域还没有市政天然气管道,但是开发商在建设的已经将管道相关设施一并建设,为了让业主用上高效、清洁能源,这次龙光地产投资600 多万元,与中山公用燃气一起让小区业主使用上天然气。“业主不用负担入户前的管道改造费用,只要支付入户后的改造费用。”
  中山公用燃气相关负责人介绍,龙光组团的这几个小区,每户业主平均改造费用仅需700元左右,主要是铺设入户的管道,对原来的燃气灶、热水器进行改造,改造的价目表已经提前一个星期张贴在小区内,有些业主同步更换燃气灶、热水器的费用需要自己承担。
  中山公用燃气相关负责人介绍,目前全市仍有20万户居民未能使用管道天然气,主要集中在一些老小区及农村自建房,以使用瓶装液化石油气为主,符合改造条件的大约有9万户。针对符合改造条件的老小区中山公用燃气制订了5年开发计划,计划3年开发约5万户,5年开发9万户。将采取先易后难、分批实施的方法推动老小区改造工作。