无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中山要闻
中山要闻

市慈善总会举行“微基金”分享沙龙

来源: 中山日报 |发布时间:2017-10-09

如何管钱用钱关乎信誉美誉

 
  日前,针对部分微基金不懂得怎么筹款、部分运作的微基金运作不够规范等情况,市慈善总会举办了一场分享会。
  据了解,于今年6月28日正式启动的市慈善总会 “慈善微基金”项目运行一季度,目前总筹款将近63.5万元,共3478人次参与了捐款。不过,目前挂靠的18个微基金中,仍有部分没有及时 “上线”公益项目筹款,一些活动筹款用途不够规范。活动中,有公益机构提问称,募捐的善款能否用于公益机构本身的运营成本上?对此,市慈善总会秘书长罗东建议,目前市民对“现代公益”的玩法和接受程度仍有一个过程,慈善应该保持它的纯粹性和公益性,尽量减少公众质疑。他说,如A 单位设立的冠名微基金,应不得用于购买A 单位的产品及其他有商业价值的服务,但可以开支支持A 单位的慈善公益志愿服务项目 (含策划、宣传、后勤保障等,不应含固定资产、办公用品等)。“简而言之,就是专款专用,不要将机构本身的运营成本分摊到项目上;最好通过第三方机构来执行这个项目,筹款人和执行人分开。”
  “这样比起我们自己筹款自己用,放进市慈善总会的微基金,好像更麻烦一点。”一些公益组织在分享会上提到。罗东认为,《慈善法》颁布后,对公开募捐进行了规范,草根公益组织要摈弃“图方便”的思维模式,在保留草根组织灵活性的同时,做好财务规范是必学的一课。罗东说,市慈善总会的“微基金”项目已经减少许多影响效率的手续,如一般善款放款最快可当天到账,一般情况一周内就能划拨。与此同时,微基金的每一笔捐款,市慈善总会都可开具我省统一印制的“公益事业捐赠专用收据”,可在广东省内享受相关公益性捐赠的税收优惠政策。