无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中山要闻
中山要闻

我市将重点发展八大领域生活性服务业

来源: 中山日报 |发布时间:2017-10-12

到2020年生活性服务业增加值拟达600亿

 
  刚过去的黄金周,中山实现旅游收入7.7亿元,同比增长12.33%。旅游服务是与市民消费息息相关的行业,也是中山将重点发展的生活性服务业领域。记者昨日从市发改局获悉,我市近日已印发《中山市加快发展生活性服务业促进消费结构升级实施方案》(下简称 《方案》),将重点发展八大领域生活性服务业,提高群众获得感,到2020年,生活性服务业增加值总量达到600亿元。 
 
●将完善生活性服务业扶持体系
  市发改局相关科室负责人昨日告诉记者,《方案》是中山首次针对生活性服务业出台的系统性政策。
  《方案》提出了我市未来几年发展生活性服务业的主要目标。中山将促进生活性服务业扩容提质增效并重,到2020年,生活性服务业增加值总量达到600亿元,生活性服务业增加值总量新增100 亿元。与此同时,中山将加大规模以上生活性服务业企业培育力度。到2020年,新增500家规上限上生活性服务业企业;新增10家营收规模达亿元以上,集成服务能力强、品牌效应突出、示范带动效应明显的生活性服务业龙头企业。目标还提到,到2020年,将新增10个业态突出、特色鲜明的生活性服务业集聚区。将引导生活性服务业企业连锁化、品牌化经营:到2020年,新增10家生活性服务业连锁品牌项目。
  为促进目标的实现,《方案》提出,将设立生活性服务业发展专项扶持资金,重点扶持生活性服务业企业发展壮大和质量提升。主要包括:生活性服务业连锁品牌培育项目补贴,生活性服务业重大企业补贴,生活性服务业示范性项目、平台扶持三个方面。市发改局相关科室负责人介绍,接下来将根据方案要求出台相应的扶持细则,搭建政策扶持体系,将专项扶持资金落到实处。 
 
●重点发展八大领域生活性服务业
  黄金周期间群众旅游、文化等消费需求的增长,说明了市民消费结构正在升级,从传统注重物质的买买买逐步向购买服务等方面升级。据介绍,根据我市实际情况,《方案》提出,未来我市生活性服务业将重点发展居民和家庭服务、健康服务、旅游服务、文化服务、体育服务、批发零售服务、住宿餐饮服务、教育培训服务等八大领域,推动生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,促进和带动其他生活性服务业发展,提高群众的获得感。
  在居家和家庭服务方面,《方案》提出,力争到2020年,惠及城乡居民的家庭服务体系更加健全,家庭服务内容更加丰富多样,家庭服务需求基本得到满足。扶持培育50个家庭服务业龙头企业,全市家庭服务业新增就业3万人,从业人员技能素质明显提升,持证上岗率达60%以上。
  在旅游服务方面,《方案》提出,力争到2020年,过夜游客达到1200万人次;旅游收入达到330亿元;旅游业增加值占GDP比重达到4%;创建4A级景区3个,3A 级景区20个;争取通过国家全域旅游示范区的验收,正式入列“国家全域旅游示范区”名录。
  在住宿餐饮服务方面,《方案》提出力争到2020年,培育500家住宿餐饮限额以上企业,重点培育30家引领行业发展的龙头企业,打造50个具有中山特色和一定影响力的美食特色街区,形成一批具有中山风味特色的名宴、名菜、名点,不断提高中山菜在全省乃至全国的影响力。