无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
土地信息

关于修订《关于促进闲置土地处置的实施意见》的通知

来源: 东区住建局 |点击:4628次|发布时间:2015-05-14| 通讯员:

关于修订《关于促进闲置土地处置

的实施意见》的通知

 

火炬区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处:

按照国家、省有关要求,为加强建设用地批后监管,加快批而未供和闲置土地盘活利用工作,进一步规范我市闲置土地处置工作,根据201548十四届56次市政府常务会议决定,对《关于促进闲置土地处置的实施意见》(中土函20142008号)文件进行修订,现将修订后的文件印发给你们,自印发之日起原《关于促进闲置土地处置的实施意见》(中土函20142008号)作废。

    特此通知

 

 

中山市国土资源局        

201554       

 

抄送:各镇区国土资源分局。

 

 

 

 

关于促进闲置土地处置的实施意见

 

火炬区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

为有效处置和充分利用闲置土地,进一步促进闲置土地处置,根据国土资源部《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)、《中山市闲置土地处置实施办法》(中府〔201332号)及《关于闲置土地处置的实施意见》(中土函〔2014591号),下简称《实施意见》的有关规定,经市政府同意,现就我市闲置土地处置提出如下意见:

一、闲置土地处置涉及转让问题

(一)因自身原因造成的闲置土地,在缴纳土地闲置费后,原土地使用权人无力开发的,允许转让给新的项目建设主体。各镇区须在2015331日前向市闲置办提交闲置土地处置方案,处置方案要明确新的项目建设主体须在2015930日前动工开发。原已批准闲置土地处置方案的,按已批准的闲置土地处置方案确定的条款处理。

(二)因政府原因造成的闲置土地,在闲置原因消除后,原土地使用权人无力开发的,允许转让给新的项目建设主体,各镇区须在2015630日前向市闲置办提交闲置土地处置方案,处置方案要明确新的项目建设主体需签订出让合同补充协议,按补充协议约定的动工开发时间动工开发。原已批准闲置土地处置方案的,按已批准的闲置土地处置方案确定的条款处理。

(三)市、镇属全资企业、农村集体经济组织转让名下用地的,各镇区在2015630日前向市闲置办提交闲置土地处置方案,处置方案要明确新的项目建设主体须在变更登记之日起一年内动工开发。原已批准闲置土地处置方案的,按已批准的闲置土地处置方案确定的条款处理。

二、有地上建筑物(构筑物)正在使用但没有合法报建手续的问题

1998312012630已建成,且建筑物基底占地超过土地面积三分之一的,土地使用权人能提供纳税证明、营业执照等资料,属规上(限上)企业或每亩税收达7万元/年以上的用地(由闲置土地所在镇区政府初审后,提交市商务局、经信局、税务等部门核实),将《实施意见》确定的完善手续时间延长至20161231

三、出让合同确定用地范围内的土地整合问题

(一)对于一份出让合同出让的土地,出让后办理土地分割手续变更为若干宗地,如在项目建设时按原出让范围整体报建的,征得市规划部门同意,可申请按原出让范围办理土地合并手续。土地合并后,已动工建设的建筑物(构筑物)基地面积占土地面积达到三分之一的,认定为已动工开发。

(二)因部分预售无法办理土地合并手续的,如项目按原出让范围整体报建,已动工建设的用地面积占土地总面积超过三分之一的,认定出让合同范围内的土地已动工开发。

(三)出让时捆绑多宗土地,因存在道路等原因无法办理土地合并手续的,已动工建设的用地面积占土地总面积超过三分之一的,认定出让合同范围内的土地已动工开发。

上述处理只适用于同一份出让合同出让的土地或者由同一土地证分割成若干宗地,并且该用地未办理产权转让、空置面积不超过140亩等情况。

 

本意见自发文之日起实施有效期至20161231,未提及到的闲置土地处置事项,按《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)及《中山市闲置土地处置实施办法》(中府〔201332号)执行。