无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
重点项目

东区中心商务区概况

来源: 信息员 |点击:5913次|发布时间:2017-04-12| 通讯员:

    东区是中山市的政治、经济、文化中心,面积71.4平方公里,常住人口约16万。经过多年发展,东区凭借地缘优势,商业氛围逐渐浓厚,服务业的发展步伐不断加快,并已成为拉动经济增长的支柱产业,东区也成为以现代服务业发展为核心的新兴中心城区。近年来,我区紧紧抓住珠三角规划纲要实施的契机,积极响应市委、市政府关于优先发展服务业的号召,优化升级产业结构,进一步提升服务业的发展质量,并于2008年规划建设东区中心商务区,引导我区的现代服务业聚集发展。
    中心商务区规划选址东区的中心位置,由城市主干道中山路与起湾道交汇形成的十字区域,规划片区总用地面积140公顷。定位为以商务、办公、写字楼经济为主体,配套适当高档住宅的一个综合商务办公区。在产业发展方面,中心商务区将形成以金融服务为主,高端中介、信息服务为辅的产业发展模式,为中山金融、科技、信息产业发展创造良好环境。2009年3月,在相关部门的大力支持下,东区中心商务区被市政府纳入第一批市镇(区)共建服务业集聚区,享受相关的优惠政策。2011年2月,东区中心商务区被省发改委认定为“广东省首批现代服务业集聚区”。
    经过科学的规划设计、市区两级的政策引导以及创新的招商,中心商务区“公司总部+科研机构”的经济发展模式已经逐步成熟,形成了以金融业为主、信息产业和中介服务业共同发展的良好态势。2011年,中心商务区入驻企业522家,营业收入达110亿元,就业人数约3.2万人,入驻的企业向社会提供大量的就业机会,已经成为了全市现代服务业发展的行业标杆,对我市的服务业发展具有示范带动作用,促进我市经济社会的和谐发展。入驻的企业中,金融业企业约43家,营业收入超过101亿元,就业人数约10000人;信息产业约70家,营业收入约4亿元,就业人数约3500人;入驻的中介服务业企业约200家,营业收入5亿元,就业人数约5000人
    中心商务区基础设施和功能配套完善,保障了区域的快速发展。每年我区安排专项资金对中心商务区内的基础设施和环境进行完善和改造,包括对供电、道路等公共设施的完善,以及大力推进区域内三旧改造工程和实现产业转移,为中心商务区的发展创造更多空间。目前东区中心商务区的核心地带,即城区主干道起湾道—中山路构建的十字路口片区经济繁荣、商家集聚、交通便利、配套齐全、环境宜人。盛景尚峰金融商务中心一期、大东裕一二期、中环广场等载体项目已投入使用;周边酒店林立,香格里拉大酒店、盛景商务酒店、汇泉酒店、顺景花园酒店、海港商务酒店近在咫尺,希尔顿酒店将于年内开业;白云机场中山候机楼也坐落其中;华润万家超市、益华百货、壹加壹超市以及海港酒楼、和景酒楼、威尼斯餐厅等为该片区工作和生活的人群提供便捷的服务;中山博览中心设在区域内,促进了中心商务区会展经济的发展;“城中之肺”的紫马岭公园就在区域的核心地带,为节奏快速的中心商务区工作生活模式提供一份宝贵的绿色休闲财富,体现中心商务区的规划切合我市“三个适宜”的发展思路。附近还集聚中小学校、医疗卫生、政府部门等公共服务机构,进一步完善了中心商务区的服务功能体系。
    中心商务区公共服务平台体系完善。中山市公共信息服务平台、中山市中介服务信息平台、中山市现代中介服务产业园、中山市中小民营企业融资交易服务平台以及中山市产权交易中心等我市重要的平台项目均落户东区中心商务区。2009年成立的中山市现代服务业发展管理有限公司,承担了中心商务区的招商引资、基础设施、后勤保障、统计分析等工作,进一步完善了集聚区的公共服务平台体系。
    中心商务区内多个重点载体项目陆续投入使用,成为现代服务业发展的推进器。目前,集聚区共有14个重点载体项目,总投资达110亿元,截至今年已投资59亿元,建设总面积为195万平方米,项目内容包括写字楼、酒店、公寓、购物中心、商业街等,以金融商务、科技服务、中介服务为发展定位,引进现代服务业企业。在重点载体项目中,盛景尚峰金融商务中心一期、帝璟东方中环广场、大东裕国际商务城1、2期、汇智园五个项目已投入使用;利和广场中山国际金融中心、远洋城城市综合体、宏宇大厦、大东裕3期、弘业大厦、英联时代广场、颐港世纪大厦、顺景商业大厦等多个项目已先后动工建设,将陆续投入运营;纳入市重点项目的利和广场中山国际金融中心作为商业综合体的标杆,其购物中心开业并已进驻多个知名品牌专营店及电影院,开业率超九成,写字楼招商情况良好,利和希尔顿酒店计划今年11月份开业,预计利和广场的全面投入使用将进一步带动区域的集聚效应;弘业大厦、宏宇大厦以及颐港世纪大厦已封顶并计划年内逐步投入使用;盛景尚峰二期紫马奔腾项目已完成整体规划,计划今年动工,预计该项目将进一步提升中心商务区的发展层次。
    下阶段,我区将在中心商务区通过产业政策的导向作用,支持新兴业态发展,积极推进总部经济,全面推动企业上市,扶持企业做大做强,优化现代服务业发展结构,加快经济转型升级的步伐。