无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 东区要闻
东区要闻

东区圆满完成社区党委换届选举工作

来源: 组织人事办 |点击:2556次|发布时间:2017-05-15| 通讯员: 林妙婷

东区圆满完成社区党委换届选举工作

      5月13日上午,伴随着东区起湾社区党委会场《国际歌》的奏响,标志着东区10个社区党委换届选举工作全部顺利完成,选出了一批政治立场坚定、综合素质较高、开拓创新能力强的好同志。
      一是班子结构进一步优化。新一届党委班子成员平均年龄36.3岁,比换届前(39.6岁)降低了3.3岁;大专及大专以上文化程度的66人,占94.3%,较换届前(92.5%)提高了1.8%;其中2名为制研究生。
      二是年轻干部获得舞台。本次换届选举新进党委班子成员共有22人,平均年龄29.7岁。其中从大学生“村官”提拔任用6人,占新进班子成员的27%;其中从社区社保、卫计专干提拔任用4人,占新进班子成员的18%。
      三是女性委员首超男性委员。在性别比例方面,男性委员有34人,占48.57%;女性委员有36人,占51.43%,实现了每个社区都有1名以上女性委员,且女性委员人数首次超过男性委员人数。

      四是非户籍党员参选社区党委委员试点工作完满成功。社区党委换届共选举产生了10名非户籍党委委员,实现了每个社区党委均有1名非户籍委员,非户籍委员平均年龄为28.7岁,其中9人为本科学历。

      早在全市村(社区)“两委”换届选举工作启动前,东区党工委就对全区社区“两委”换届选举工作高度重视,提前谋划,主动作为,提前成立了以区党工委书记谭振东同志担任组长的社区“两委”换届选举工作领导小组,3月份就通过各驻片工作组和组织人事部门在全区10个社区开展了2轮的前期调研,全面了解各社区 “两委”班子协调运作状况、历届换届过程中碰到的问题及积累的经验、本次换届可能出现的新情况等,力争做到底数清、情况明,为更好的部署选举工作打下了坚实的基础。自4月12日全区社区“两委”换届选举工作召开后,为了更好地搭配新一届社区“两委”班子,区党工委再次派出3个考察小组,通过民主评议、个别谈话、党员群众推荐的形式,对现任社区“两委”班子及其成员遵纪守法、工作能力、群众基础等情况进行了全面掌握和了解。在前期调研摸底和考察的基础上,区选举办结合考察组的意见,对新一届社区“两委”班子配备进行了多次研究、反复酝酿和多达十几稿的修改,并召开2次书记会议进行集体讨论,最终提交区党工委会议对新一届社区“两委”班子配备方案进行集中审议。

      在推动非户籍党员和居民参加社区选举试点工作中,东区党工委主动作为,在市确定的6个试点社区的基础上,结合东区实际,主动扩大覆盖面,分别在社区、公安辅警、机关编制外人员、学校临聘教师队伍以及路桥华南、凯能集团、盛景尚峰商圈等大型两新组织党组织中物色了300多名符合条件的非户籍居民及党员。并在此基础上充分发动符合条件的人员报名。最终经过推荐单位考察面谈、社区包点组面试、考察组分组考察、区换届工作领导小组办公室集体面试,书记会议集体讨论、市督导组审核把关、区党工委会议研究审议等7个环节对的层层考察把关,物色出了10名非户籍党员参加社区选举工作,实现了非户籍党员参加选举试点工作全覆盖。

      在本次社区党委换届选举过程中,东区党工委高度重视换届纪律的宣传和落实,加强对选举过程的动态监督,通过制作换届纪律宣传片、换届纪律小册子、宣传海报以及设置换届选举违法违纪举报信箱、与参与换届人员签订《保密承诺书》和《严肃换届纪律承诺书》等措施,确保了整个换届选举过程环境风清气正,没有出现一例关于违反换届选举纪律的投诉案件。