无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
部门动态

东区人社分局开展工伤保险集中宣传活动

来源: 人社分局 |点击:559次|发布时间:2017-08-09| 通讯员: 吴瑶

    为深入推进《工伤保险条例》实施,进一步普及工伤保险政策法规,增强广大用人单位和职工的知法守法和权益意识,根据市人社局的统一部署,我分局精心组织、多措并举,积极开展工伤保险集中宣传活动,为工伤保险政策的有效落实营造良好社会氛围。
    一、“面对面”,现场设摊咨询。8月8日上午,我局在紫岭国际建筑工地开展了主题为“推进建筑业按项目参加工伤保险,维护建筑企业职工工伤保险权益”的现场咨询宣传日活动,向群众发放工伤保险有关法律法规宣传资料,设立现场咨询点,围绕参保缴费、工伤认定、待遇享受、报销程序等方面向群众答疑解惑,普及建筑业按项目参加工伤保险的政策知识,让群众了解工伤、熟悉工伤和预防工伤,提高工伤保险的政策知晓率。经统计,宣传日当天共发放工伤保险宣传资料700余份,接受政策咨询200多人次。
    二、“点对点”,借助媒介宣传。充分利用电子屏、宣传资料等渠道扩大宣传,发挥分局办事大厅、社区服务站作为宣传前沿阵地的作用,利用大厅LED电子显示屏以及各社区服务站电子屏幕滚动播放工伤保险宣传标语等,营造浓厚的宣传氛围,同时在办事服务过程中派发工伤宣传小册子,进一步提高企业、职工法制维权意识。
    三、“心贴心”,深入企业走访。针对辖区重点企业和农民工较多的建筑企业,组织小分队到企业走访,派发宣传手册和单张,向用人单位负责人和职工宣传参加工伤保险意义和目的,帮助建筑业从业人员全面了解有关政策和各项工伤保险权利,同时认真听取他们的意见建议,引导劳资双方知法守法,增强权益意识,切实做到工伤保险政策深入人心。今年以来,分局共走访企业70多家,派发宣传资料300多份,及时把工伤保险知识送到了广大用人单位和职工身边,全面增强了劳资双方对政策的理解与把握。