无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
部门动态

积极促进两岸青年创业交流 ——台南市梦工厂青年代表到访东区

来源: 统侨办 |点击:644次|发布时间:2017-08-09| 通讯员: 郑惠施

“这是我第一次来大陆,我把自己对大陆的第一印象献给了中山,这里城市建设的美好、人民生活的自由、东区发达的经济,还有孙中山先生的故居,这里所有的一切,都给我留下深刻印象!”这是来自台湾梦工厂一位青年代表当场忍不住发表的心声。

82下午,台湾台南市民意代表王家贞、两岸梦工厂青年发展协会理事长王尔豪率两岸梦工厂青年代表一行25人在台务局黄建勤副局长、李达荣科长的陪同下,到东区进行参观交流,此行人当中,绝大部分的青年都是第一次来到大陆,东区党工委委员陈远旋、统侨办主任杨远飞等相关工作人员热情地接待了他们。

参访团考察了东区紫马奔腾金融街、全通教育集团(广东)股份有限公司众创空间、端美传媒科技股份有限公司、中科招商零壹金服公司,并与我市台商投资企业协会副会长叶律松、广东迪兴实业投资有限公司总经理助理、德宝怡高文创街总经理吕新军等青创组织代表开展座谈交流和探讨合作。

通过走访参观和座谈会,台湾青年们对祖国大陆的发展以及我区特色产业非常赞赏,赞叹大陆的互联网+发展日新月异,进步神速,先进的智慧教育及文化创意产业的发展让他们大开眼界。中山市台商投资企业协会副会长叶律松诚恳地向台湾梦工厂的青年代表们分享了自己从台湾到大陆生活创业到事业腾飞的点点滴滴,让台湾青年代表们更全面直观地感受到大陆包容、博爱、民主、创新、法治的社会情况。吕新军总经理也向台湾青年代表介绍了当前大陆尤其中山对文化产业发展的重视,对青年创新创业扶持的各种举措等。许多第一次来到大陆的台湾青年代表们说,希望今后能举办更多的交流活动,让更多台湾青年有机会亲眼认识大陆。

王家贞表示,随着大陆经济的崛起,海峡两岸交流的日益深入,她鼓励台湾青年应走出“舒适圈”,放下“小确幸”,用清晰的头脑认清海峡两岸的关系,抓住机遇,充实自我,实现人生价值。杨远飞主任进一步表示,青年是两岸关系发展的未来,让更多两岸青年增进了解和认识,有助于为两岸关系发展注入新动力。中山市在大陆是一个小城市,但它的发展大家有目共睹,大陆的发展态势不可小觑,东区更是粤港澳大湾区的核心区域,希望台湾与大陆今后能建立更加紧密的交流交往关系,促进同根同源的文化认同,共同为促进两岸的经济社会发展作贡献。