无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 东区要闻
东区要闻

云南省昭通市绥江县调研团一行到访东区考察调研

来源: 东区党政办 |点击:692次|发布时间:2017-11-27| 通讯员: 薛顺坚

       今年6月,中山市人民政府东区办事处与云南省昭通市绥江县签署了“携手奔小康”扶贫协作框架协议,正式建立了结对合作的伙伴关系。为进一步加强两地间的扶贫协作,共谋合作发展,11月23-24日,绥江县马康凤县长一行10人来到东区进行实地考察调研,东区党工委书记谭振东,区党工委副书记、办事处主任郭卫华等领导陪同调研,区党政办、农业和农村工作局、人社分局、文体教育局、经信局等部门领导参加了调研。
    11月23日,调研团一行分别实地走访了中山国际人才网、中山市技师学院、粤山泉矿泉水有限公司、香山衡器集团有限公司、华宇乐颐养院、益华百货有限公司等单位,重点了解企业用工、文化教育、项目发展等方面的情况,通过实地走访,调研团一行对我区的企业情况、教育资源情况有了更深层次的了解,并表达了希望与我区企业加强沟通、合作的意愿。
    11月24日上午,根据调研安排,合作双方在东区办事处召开了中山市东区—昭通市绥江县扶贫协作联席会议。会上,东区介绍了辖区社会经济发展情况并播放了宣传短片,绥江县人社、教育、招商等部门提出期望合作事项,并由东区的相关部门作出回应,市农业局有关领导进行了发言,随后,马康凤县长代表绥江县对我区的热情接待,细心安排表示了感谢,并希望在两地合作后,早日实现脱贫目标。最后,东区党工委谭振东书记进行了发言,并就推动好两地的合作提出了3点建议:一是突出重点,做实工作。切实抓好框架协议明确的产业协作、劳务合作、教育协作等重点任务。二、抓紧机遇,促进合作。东区与绥江各有优势与特色,合作空间大而广阔,必须抓住扶贫协作的机遇,互相学习、互相借鉴、互相提升。三是广泛动员、积极参与。积极发动东区商会、个私协、香港东区同乡会、澳门东区同乡会等各方力量,鼓励和引导粤港澳三地的广大企业家到绥江考察和合作,拓展产业合作的广度和深度。
    接着,合作双方在东区办事处召开了中山市东区—昭通市绥江县产业合作暨招商推介会。会议邀请了10多家知名企业负责人参加了会议。会上,绥江县播放了宣传片,并由绥江县工信商科局局长潘海兵、旅游局副局长唐菲菲分别作了项目推介,介绍结束后,到会的企业家与绥江县调研团进行了互动交流,对有意向发展的项目进行详细的了解。
    经过本次调研,合作双方表示,在日后的合作中,一定会加强两地间的沟通、交流和资源共享,发挥双方各自优势,切实完成好按国家、省市要求的各项工作任务,确保扶贫协作工作取得更大成效。