无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 东区要闻
东区要闻

扬帆起航 砥砺前行 ——东区召开总部企业面对面座谈会

来源: 经信局 |点击:413次|发布时间:2018-01-05| 通讯员: 杨润

      为鼓励和促进东区总部经济发展,加快形成总部经济的规模效应,进一步完善政府服务企业的长效机制, 1月3日下午,东区召开总部企业“面对面”座谈会。东区党工委副书记、办事处主任郭卫华,区党工委副书记黄宇健,区办事处副主任吴志宇,区相关部门负责人,以及东区首批认定的10家总部企业负责人参加会议。
      会上,区经信局相关负责人对总部政策进行解读。同时,听取各总部企业负责人介绍了企业的经营情况和未来发展规划,重点了解企业在经营过程中遇到的困难和问题,收集相关意见及建议。会议对企业代表提出的问题进行了一一回应,对于不能现场解答的问题进行了详细记录,下一步将为企业协调解决。
      东区党工委副书记、办事处主任郭卫华在会上指出,东区本次召开的总部企业“面对面”座谈会,为政府企业搭建了沟通的桥梁和平台。东区首批认定的10家总部企业是东区经济的中流砥柱,深耕中山东区,对东区经济社会发展作出了突出贡献;总部企业的行业涵盖面广,具备了产业合作的良好基础;而且各总部企业人才集聚、技术领先,是行业中的翘楚,支撑东区经济发展的作用尤为重要。2017年以来,东区经济实现平稳增长,各项主要经济指标排名全市前列。这离不开市委、市政府的正确领导,也离不开企业的大力支持。郭主任强调,下阶段东区将大力发展总部经济,培育新兴业态和创新型产业,推动传统产业转型升级,同时加大服务企业工作力度,推动东区经济向更高质量发展。最后,郭主任提出三点意见,一是要注重把握经济发展的新形势,主动融入粤港澳大湾区的发展格局;二是要注重企业服务工作的实效,切实为企业解决实际问题;三是注重做好企业的统计和招商工作,充分发挥总部企业的带动效应。

      近年来,东区不断加大对企业的扶持力度,出台了《东区总部企业认定试行办法》和《东区总部经济发展专项资金管理试行办法》等10个专项资金管理办法,对总部企业认定、总部企业办公用房、经营贡献奖等项目每年安排不少于1000万元总部经济专项资金预算。根据办法规定通过组织申报、专家评审等环节认定的首批总部企业,分别为广东益华百货有限公司、中山公用事业集团股份有限公司、全通教育集团(广东)股份有限公司、广东香山衡器集团股份有限公司、中山农商银行股份有限公司、中山凯中有限公司、广东中山建筑设计院有限公司、广东汉普人力资源有限公司、广东省中山食品水产进出口集团有限公司、中交路桥华南工程有限公司。