无障碍浏览
无纸办公系统
网站地图
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态
部门动态

东区工商分局召开加强电动自行车管理政策宣讲会

来源: 工商分局 |点击:1420次|发布时间:2018-01-08| 通讯员: 刘绮华

     根据市政府相关文件要求,为加强对电动自行车的管理,近日,东区工商分局召开了电动自行车管理政策宣讲会。市工商局经检科科长孙峰,东区工商分局副局长黄志雄,市交警支队车管所所长方宇赞、非机动车管理中队队长方小江、东区中队代表陆海滔,市电动自行车协会理事杨贵及东区41户电动自行车经营户负责人参加了会议。通过本次会议,向经营户表明了我市强化电动自行车管理的态度和决心,使经营户负责人进一步了解了相关政策,提高了思想认识。
  会上,东区工商分局副局长黄志雄传达了郑泽晖副市长在12月14日电动自行车管理工作会议上的讲话及《中山市加强电动自行车管理工作方案》的精神。目前主要的政策、措施有:一是今后要加强对电动自行车的生产、销售和使用管理,在中山要销售符合标准的电动自行车,工商部门要加强对电动自行车销售企业的日常监督检查。二是2018年上半年启动电动自行车登记上牌,对符合标准的电动自行车实行上牌,所有的电动自行车销售点要带牌销售。三是实施疏堵结合政策,逐步淘汰超标电动自行车,从启动登记起,对超标车设立6个月退市期,由市自行车电动车协会发动厂家、商家开展“以旧换新”等活动,吸引群众置换超标车,减少群众损失,确保平稳过渡。退市期内超标车上路行驶,以警告教育为主,敦促车主尽快将超标车退市;退市期结束后,超标车不得上路行驶,予以淘汰;违规上路行驶的,将依法查扣。四是增设非机动车道,完善道路设施,规范行驶秩序。五是加强电动自行车管理宣传工作。六是严格电动自行车交通秩序。
  会上,市交警支队车管所所长方宇赞指出电动自行车存在超标严重、交通违法严重、事故多发等问题;并强调今后只能销售列入目录公告中的电动自行车,对使用超标电动自行车的将实行扣车,对发生事故的从源头起追查各环节的责任。
  非机动车管理中队队长方小江在会上提出了两点意见:一是今后如继续销售超标电动自行车将面临很大的受害者要求赔偿经济损失的风险;二是带牌销售是中山创新社会管理的一种模式,如有意向申请带牌销售的可跟电动自行车协会联系,对带牌销售点将严格规范管理。
  市工商局经检科科长孙峰强调了四点意见:一是从2018年4月1日起带牌销售电动自行车,目前各销售商要寻找出路,但不能在中山销售;二是销售商要把今天开会的信息告知供货商,不在目录范围内的产品可向省工商、质监和公安部门申报;三是销售商要配合市电动车协会做好相关工作;四是如有销售带充电装置的电动自行车,一定要注意做好火灾的防控工作,人不在场时必须断电。
  市电动自行车协会理事杨贵作了表态发言,表示要引导行业加强自我约束,推动电动车行业向健康有序的方向发展。会上还就经营户提出的如何解决库存电动自行车、如何规范电动自行车行业管理等问题进行了座谈交流。

  为增强电动自行车经营户的商品质量意识,东区工商分局还引导经营户签订了《商品质量安全承诺书》,为做好下一步的相关工作奠定了更加坚实的基础。

                   会议现场

                   会议现场


市工商局经检科科长孙峰讲话



东区工商分局副局长黄志雄讲解加强电动自行车管理相关政策文件



市交警支队车管所所长方宇赞宣传政策


交警非机动车管理中队队长方小江宣传政策



 市电动自行车协会理事杨贵作表态发言